Choose?

Kamis, 16 Mei 2013

Lightening with Soya milk


Tujuan pemakaian : Mencerahkan kulit, melindungi kulit dari sinar matahari
Formula Standar  : balsam p235
Pembanding : fair lovely

Modifikasi :
CMC na : Emulsifying 1 %
PEG 400  : plastizizer 5 %
TiO2  :


Modifikasi bahan utama :
• Nama bahan yang diganti : Hidroquinon
• Nama bahan pengganti : Soy milk 10 % “ genistain isoflavour “
• Alasan : karena hidrokuion dapat menyebabkan kanker pada kulit sehingga dipilih bahan alam aoymilk ‘/ susu kedelai yang mengndung bahan aktif genistein yang merupakan metabolit sekunder golongan isoflavon yang memiliki fungsi sebagai Lightening dan juga memiliki mekanisme keja seperti hidrokuinon.
• Nama bahan yang diganti : buthyl metoksi dibenzoylmetane
• Nama bahan pengganti : Oxybenzone
• Alasan : oxybenzone memiliki serapan panjang gelombang UV yang lebih luas dari buthylmetoxy dibenzoylmethane. Oxibenzone dapat digunakan untuk menyerap UVA dan UV C, sedangkan buthylmetoxy dibenzoylmethane hanya digunakan untuk menyerap UV A
• Nama bahan yang ditambahkan : Vit E 0,5%
• Alasan ; sebagai anti oksidan untuk kulit
Modifikasi bahan tambahan :
• Nama bahan yang diganti : Xantan Gum
• Nama bahan pengganti : CMC-na
• Alasan : karena memiliki fungsi yang sma yaitu meningkatkan stabilitas dari vegum dengan konsentrasi vegum : cmc na = 2,6 :0,4
• Nama bahan yang diganti : Sorbic acid dan sodium sulfit
• Nama bahan pengganti : Na. Benzoat
• Alasan : karena na. Benzoat lebih effektif  untuk digunakan sebagai pengawet pada penggunaan juice ekstrak.

Matriks Formula Modifikasi
1. Cetyl alkohol : ( HPE 5 p.155)
Sifat Kimia : BM 242,44  Td: 316-340   TL: 45-52 densitas : 0,908
Pemerian : putih, waxy; berupa granul/ kuus bau khas sangat mudah larut dalam etanol 95% dan eter. Ppraktis tidak larut air
Konsentrasi lazim : 2-10%   konsentrasi terpilih : 1 %
Fungsi : stiffening agent
OTT : senyawa pengoksidasi kuat
Alasan : dapat meningkatkan viskositas

2. Vegum/ magnesium aluminium silikat (HPE 5p. 418 )
Densitas : 2,418
Pemrian : tidak berbau, tidak berasa, serbuk halus, mikronized, putih smpai putih krem, praktis tidak larut dalam air, alkohol, dan pelarut organik
Konsentrasi lazim : 2-5 % kadar terpilih 2-6 %
Fungsi ; stabilizer
OTT : larutan asam dibwaah p 3,5

3. CMC na
Tl : 227
Pemerian : putih, atau hampir putih; tidak berbau, serbuk glanular, praktis tidak larut aseton, etanol 95 %, ater dan toluen. Mudah didispersikan dalam air pada semuua temperatur; membenuk larutan koloid jernih.
Kadar lazim : 0,25-1 % kadar terpilih : 0,4 %
Fungsi : emulsifying agent
OTT : larutan asam kuatdan garam besi, dan beberapa logam seperti Al;Zn, air raksa

4. Gliseril Monostearat ( Hpe 5 p. 308 )
TL; 55-60
Densitas : 0,97
Pemerian : putih sampai putih kekuningan; berupa serbuk larut dalam etanol; eter dan kloroform; aseton panas, mineral oil, tidak larut dalam air.
Konsentrasi terpilih : 2 %
Fungsi : stabilizing agent dan emolient
Ott : bahan bersifat asam
Alasan : Stabilizer yang efektif dimana dpat melarutkan komponen polar dan non polar pada emulsi o/w dan w/o

5. Vit E ( Hpe 5 p. 34 )
BM: 472,73 TL: 28 c BJ: 0,951
Tidak berbau, jernih, cairan kental, kekuningan. Praktis tidak larut air; larut etanol 95 %
Kadar terpilih 0,5 % sbg antioksidan
OTT : peroksida dan ion logam

6. Oxybenzone
BM = 228,24 BJ: 1,29 TD: 224 Tl: 2
Serbuk kuning pucat , praktis tidak lart air, sangat mudah larut alkohol, dan toluen
Kadar lazim 2-6 %, kadar terpilih 3 %
Alasan : rentang proteksi UV luas

7. PEG 400 ( HPE 5 p. 545 )
Tb: 4-8c
Tl : 50 -58 Bj : 1,11 – 1,14
Jernih kekuningan, cairan kentlm bau khas, pahit, rasa terbakar, larut air, aseton, alkohol, benzen, gliserin, kadar Terpilih 5%
Fungsi ; platizizer
OTT : colouring agent
Alasan : meningkatkan daya ikat sediaan

8. Na. Benzoat : ( Hpe 5 p 662 )
Putih berupa  kristal, granular, sedikit higroskopis, tidak berbau larut dalam etanol 1:75 dalam air 1:1,8
Kadr lazim : 3 % kadar terpilih 2%
Fungsi : preservatif
OTT : gelatin , garam2 ca, logam berat
Alasan : biasa digunakan sebagai pengawet pada penggunaan juice ekstrak, tidak berbau, dan mudah larut, dan kompatibel dengan bahan alam.

9. Gliserin
Td; 290 Bj : 1,262
Tidak berbau, tidak berwarna kental, larutan higroskopis praktis tidak larut bensen, kloroform, minyak. Larut etanol, metanol, air
Kadar lazim < 30% kadar terpilh 10 %
OTT : bahan pengoksidasi kuat
Fungsi : humectant

Bebtuk sediaan dasar :
• Bentuk Krim o/w
• Definisi : krim adalah padatan atau emulsi semi padat dan dapat diaplikasikan untuk sediaan non cair seperti wax-solvent-based mascara, eyeshadow cair, dan saleb ( harry’a cosmeticologi p 50 )
 Persyaratan : kandungan minyak lebih sedikit daripada air, berminyak tapi mudah tersebar saat pengaplikasian, bentuk o/w atau w/o

Bentuk sediaan terpilih :
• Bentuk : Lightening cream o/w
• Definisi : lightening cream adalah cream pencerah kulit/ kulit tampak lebih cerah dengan mekanismekerja yaitu; mengurangi melanin yang sudah terbentuk ( harrys cosmetic p. 265 )
• Persyaratan : mudah menyebar di kulit pada saat penggunaan, tidak meningkatkan lapisan yang lengket, tidak berbahaya, tidak mengiritasi kulit, permukaan krim halus, rata, dan bebas partikel besar, kasar
• Sifat sediaan tidak berubah selama penyimpanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar