PENENTUAN KUALITATIF LEMAK DAN PROTEIN
I. Tujuan Percobaan : *Mengetahui
karakteristik lemak dilihat dari sifat kelarutan
*Mahasiswa mampu
mengidentifikasi lemak dan protein
*Mahasiswa mampu
menentukan secara kualitatif lemak dan protein
berdasarkan sifat-sifat fisika dan kimia
II. Dasar Teori
Lemak adalah sekelompok senyawa kimia yang ditemukan baik
dalam sel tanaman maupun hewan, merupakan senyawa ester dari asam lemak rantai
panjang.
Lipid digolongkan menjadi 2 :
— Mengandung gugus ester, dapat dihidrolisis: misalnya lilin, minyak, lemak, fosfolipid
— Tidak mengandung gugus ester, tidak dapat dihidrolisis: misalnya kolesterol dan steroid lain, terpenoid
Steroid dan vitamin
larut air juga digolongkan sebagai lemak karena kemiripan sifat kelarutannya,
dikenal sebagai lemak turunan.
Komposisi beberapa jenis minyak dan
lemak
Asam lemak jenuh (%)
|
Asam lemak tak jenuh
(%)
|
||||||
Asal
|
Laurat
(C12)
|
Miristat
(C14)
|
Palmitat
(C16)
|
Stearat
(C18)
|
Oleat
(C18)
|
Risinoleat
(C18)
|
Linoleat
(C18)
|
Lemak hewani
|
|||||||
Lemak babi
Mentega
Lemak MC
Ikan paus
|
-
2
1
-
|
1
10
3
8
|
25
25
25
12
|
15
10
8
3
|
50
25
46
35
|
-
-
-
-
|
6
5
10
10
|
Minyak nabati
|
|||||||
Kelapa
Jagung
Zaitun
Kacang
Linseed
jarak
|
50
-
-
-
-
-
|
18
1
1
-
-
-
|
8
10
5
7
5
-
|
2
4
5
5
3
1
|
6
35
80
60
20
5
|
-
-
-
-
-
85
|
1
45
7
20
20
4
|
III. Alat dan Bahan
Alat : tabung
reaksi dan raknya Penangas
air
Mikroskop Pipet
Pasteur
Bahan : Minyak zaitun Larutan
kolesterol
Larutan protein Eter
Kloroform Alkohol
Kristal Natrium bisulfat Asam
asetat anhidrida
Asam
Sulfat pekat Asam
Nitrat pekat
Larutan NaOH 40 % dan 15 % Larutan
Inhidrin 0,1 %
Larutan kuprisulfat encer Larutan
Merkuriklorida
Larutan Feriklorida Larutan
timbal asetat
Larutan
Perak nitrat
Larutan sulfosalisilat 20 % / as.trikloroasetat / as.tannat /
as.fofotungstat
IV. Cara Kerja
a. Sifat
Kelarutan
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
|||||||
A B C D

+ 3 tetes minyak
zaitun
Amati apa yang
terjadi
b. Uji
Pembentukan Akrolein
![]() |


c. Uji
Lieberman – Burchard


+
Kloroform
A B
![]() |
+ 1ml as.asetat anhidrida lalu kocok
+ 2ml as.Sulfat pekat perlahan lewat dinding
tabung
Amati warna cincin yang timbul
d. Uji
Ksantoprotein
![]() |


+ as.nitrat pekat
e. Uji
Ninhidrin
![]() |

+ 4 tetes ninhidrin 1%
f.
Uji Biuret

5ml lar.protein


5ml NaOH 15% Amati
warna yang terjadi
g. Uji
Pengendapan
g.1 Dengan logam berat


+ lar.merkuriklorida tts demi tetes


+
lar.sulfosalisilat 20% tts demi tetes
V. Data hasil
Pengamatan
Uji
|
Tabung
|
Hasil
pengamatan
|
Keterangan
|
Kelarutan
|
A (air)
|
Lapisan
atas minyak, lapisan bawah air
|
Tdk
larut
|
B
(eter)
|
Lar.
kuning
|
Larut
|
|
C
(kloroform)
|
Lar,jernih
|
Larut
|
|
D
(alcohol)
|
Lapisan
alcohol, bawah minyak
|
Tdk larut
|
|
Akrolein
|
A
|
Bau
menyengat
|
|
Lieberman
- Burchard
|
A
|
Cincin
coklat merah
|
|
B
|
jernih
|
||
Ksantoprotein
|
A
|
orange
|
|
Ninhidrin
|
A
|
Biru
ungu
|
|
Biuret
|
A
|
Lapisan
atas ungun, bawah jernih
|
|
Pengendapan
|
A
(logam berat)
|
Keruh
seperti koloid
|
|
B
(alkaloida)
|
Endapan
putih
|
VI. Pembahasan
Berdasarkan jenis ikatan dan strukturnya asam lemak
dibedakan menjadi :
*Asam lemak jenuh,
![[Fatty Acids]](file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg)
*Asam lemak tak jenuh,
yang dibedakan menjadi :
Monounsaturated
fatty acids (MUFA),
Polyunsaturated
fatty acids (PUFA), Trans fatty acid
![[Cis and Trans Bonds]](file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image018.jpg)
Pada uji kelarutan,
diketahui kelarutan minyak zaitun, larut pada eter dan kloroform, tidak larut
pada air dan alcohol. Ini dikarenakan perbedaan BJ antara air/alkohol dan
minyak zaitun, bahwa BJ air > BJ minyak, BJ alcohol < BJ minyak.
VII. Kesimpulan
Karena struktur molekulnya yang kaya akan rantai unsur
karbon(-CH2-CH2-CH2-)maka lemak mempunyai sifat hydrophob. Ini menjadi alasan
yang menjelaskan sulitnya lemak untuk larut di dalam air. Lemak dapat larut
hanya di larutan yang apolar atau organik seperti: eter, Chloroform, atau
benzol.
VIII. Daftar Pustaka
Lehninger. 2003.principles of biochemistry.CBS
publishing division ; new York
Tidak ada komentar:
Posting Komentar