Choose?

Jumat, 30 Desember 2011

Penentuan Kualitatif Lemak dan Protein



PENENTUAN KUALITATIF LEMAK DAN PROTEIN

I. Tujuan Percobaan : *Mengetahui karakteristik lemak dilihat dari sifat kelarutan
                                    *Mahasiswa mampu mengidentifikasi lemak dan protein
                                *Mahasiswa mampu menentukan secara kualitatif lemak dan protein
  berdasarkan sifat-sifat fisika dan kimia
II. Dasar Teori
            Lemak adalah sekelompok senyawa kimia yang ditemukan baik dalam sel tanaman maupun hewan, merupakan senyawa ester dari asam lemak rantai panjang.
Lipid digolongkan menjadi 2 :
  Mengandung gugus ester, dapat dihidrolisis: misalnya lilin, minyak, lemak, fosfolipid
  Tidak mengandung gugus ester, tidak dapat dihidrolisis: misalnya kolesterol dan steroid lain, terpenoid
Steroid dan vitamin larut air juga digolongkan sebagai lemak karena kemiripan sifat kelarutannya, dikenal sebagai lemak turunan.





Komposisi beberapa jenis minyak dan lemak

Asam lemak jenuh (%)
Asam lemak tak jenuh (%)
Asal
Laurat
(C12)
Miristat
(C14)
Palmitat
(C16)
Stearat
(C18)
Oleat
(C18)
Risinoleat
(C18)
Linoleat
(C18)
Lemak hewani
Lemak babi
Mentega
Lemak MC
Ikan paus
-
2
1
-
1
10
3
8
25
25
25
12
15
10
8
3
50
25
46
35
-
-
-
-
6
5
10
10
Minyak nabati
Kelapa
Jagung
Zaitun
Kacang
Linseed
jarak
50
-
-
-
-
-
18
1
1
-
-
-
8
10
5
7
5
-
2
4
5
5
3
1
6
35
80
60
20
5
-
-
-
-
-
85
1
45
7
20
20
4

III. Alat dan Bahan
            Alat :   tabung reaksi dan raknya                                Penangas air
                        Mikroskop                                                       Pipet Pasteur
            Bahan : Minyak zaitun                                                Larutan kolesterol
                          Larutan protein                                             Eter
                          Kloroform                                                     Alkohol
                          Kristal Natrium bisulfat                                Asam asetat anhidrida
                          Asam Sulfat pekat                                        Asam Nitrat pekat
                          Larutan NaOH 40 % dan 15 %                    Larutan Inhidrin 0,1 %
                          Larutan kuprisulfat encer                              Larutan Merkuriklorida
                          Larutan Feriklorida                                       Larutan timbal asetat
                          Larutan Perak nitrat
                          Larutan sulfosalisilat 20 % / as.trikloroasetat / as.tannat / as.fofotungstat
IV. Cara Kerja
a.       Sifat Kelarutan
















 
A               B                     C                                 D
5ml air       5ml eter           5ml chloroform           5ml alcohol

                              + 3 tetes minyak zaitun
                              Amati apa yang terjadi
b.      Uji Pembentukan Akrolein


 


0,5ml m.zaitun + Na.bisulfat          dipanaskan         Perhatikan baunya
c.       Uji Lieberman – Burchard
  2ml kolesterol                                        2ml kloroform
            +
     Kloroform
A                                                         B


 
                        + 1ml as.asetat anhidrida lalu kocok
                        + 2ml as.Sulfat pekat perlahan lewat dinding tabung
                        Amati warna cincin yang timbul
d.      Uji Ksantoprotein


 
 3ml lar.protein                 panaskan         dinginkan, lalu + NaOH 40% qs
  + as.nitrat pekat

e.       Uji Ninhidrin


 
   1ml lar.protein                      panaskan, Amati warna yang terjadi
    + 4 tetes ninhidrin 1%        

f.       Uji Biuret
5ml lar.protein
                                    +                      Kocok                         + 5tetes lar. Kuprisulfat encer
                        5ml NaOH 15%                                  Amati warna yang terjadi
                       
g.      Uji Pengendapan
g.1 Dengan logam berat
          3ml lar.protein                                             Amati timbulnya kekeruhan
          + lar.merkuriklorida tts demi tetes

g.2 Dengan lar.alkaloida
                             3ml lar.protein                                              Amati timbuknya endapan
                            + lar.sulfosalisilat 20% tts demi tetes        
V. Data hasil Pengamatan
Uji
Tabung
Hasil pengamatan
Keterangan

Kelarutan
A  (air)
Lapisan atas minyak, lapisan bawah air
Tdk larut
B (eter)
Lar. kuning
Larut
C (kloroform)
Lar,jernih
Larut
D (alcohol)
Lapisan alcohol, bawah minyak
Tdk larut
Akrolein
A
Bau menyengat

Lieberman - Burchard
A
Cincin coklat merah

B
jernih

Ksantoprotein
A
orange

Ninhidrin
A
Biru ungu

Biuret
A
Lapisan atas ungun, bawah jernih

Pengendapan
A (logam berat)
Keruh seperti koloid

B (alkaloida)
Endapan putih


VI. Pembahasan
            Berdasarkan jenis ikatan dan strukturnya asam lemak dibedakan menjadi :
*Asam lemak jenuh,
            [Fatty Acids]
*Asam lemak tak jenuh, yang dibedakan menjadi :
Monounsaturated fatty acids (MUFA),
Polyunsaturated fatty acids (PUFA), Trans fatty acid
[Cis and Trans Bonds]
Pada uji kelarutan, diketahui kelarutan minyak zaitun, larut pada eter dan kloroform, tidak larut pada air dan alcohol. Ini dikarenakan perbedaan BJ antara air/alkohol dan minyak zaitun, bahwa BJ air > BJ minyak, BJ alcohol < BJ minyak.


VII. Kesimpulan
Karena struktur molekulnya yang kaya akan rantai unsur karbon(-CH2-CH2-CH2-)maka lemak mempunyai sifat hydrophob. Ini menjadi alasan yang menjelaskan sulitnya lemak untuk larut di dalam air. Lemak dapat larut hanya di larutan yang apolar atau organik seperti: eter, Chloroform, atau benzol.
VIII. Daftar Pustaka
Lehninger. 2003.principles of biochemistry.CBS publishing division ; new York

Tidak ada komentar:

Posting Komentar